アルテミジア・アブサン・カプリシューズ

image◇アルテミジア・アブサン・カプリシューズ

ARTEMISIA・ABSINTHE・CAPRICIEUSE

アブサン・リキュール/スイス/72°/¥1400

そもそもアブサンとは、ニガヨモギや、アニスなどを使った薬草酒で、19世紀にヨーロッパで人気でした。

画家のピカソや、ゴッホなどが愛飲していたことが有名です。

そして20世紀初めに、アブサンは麻薬効果があるとされ製造が禁止。

その後、代替え品としてペルノーなど、ニガヨモギを使わないアニス系リキュール、パスティス(似せた物)となりました。

1980年代からWHOが、徐々に規制緩和をし、各国で製造が再開。

再開品は、当時のアブサンよりもニガヨモギの成分であるツヨンの含有量が制限されました。

実際にはアブサンだけでの飲酒であれば、たいした事はないようです。

今回ご紹介する、アルテミジア アブサンは、アブサン発祥地と言われているスイスのクヴェ村産。

天才蒸留家と呼ばれる、クロード アラン ブニョ氏が一人で手作りしています。

ブニョ氏の先祖が1935年に作っていたアブサンのレシピを基に、研究。

2000年から製造し、数々の賞を受賞している実力派。

高い評価を受けています。

ニガヨモギや、アニスなどの地元産ボタニカルを使用。

強烈なパンチからくる、洗練されたナチュラルハーブの風味が口いっぱいに広がり、フルーティさと苦味が絶妙なバランス。長い余韻。

これぞアブサンの決定版!ぜひ一度はお試し下さい。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ