ガラッティ・グラッパ

IMG_0645

◆ガラッティ・グラッパ
GALATTI・GRAPPA

グラッパ/イタリア/38°/¥650

グラッパは、ブランデーの一種。ワインの原料に使用された、ぶどうの搾りかすを使用します。
皮や、種、茎などを発酵、蒸留。
樽熟成させる物もあります。
ぶどうの品種により値段はかなり違います。
フランスでは、マールと言います。

日本には、値段高めのグラッパばかり輸入されていますが、もとはぶどう農家の地酒です。

このガラッティはぶどうの原材料由来の風味がしっかりしており、フルーティでシンプルな甘味。
後から、植物のような風味がアルコール臭と混じった感じが独特です。

地酒系の庶民派グラッパをお試しあれ!

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ